У каких сортов яблони самые крупные плоды. Самое большое в мире яблоко: на ветке и на постаменте Самое большое яблоко в мире вес

Какие же сорта стоит выбрать и как ухаживать за деревом, чтобы результат впечатлил и вызвал зависть у бывалых огородников. Кто выращивает самые большие и крупные яблоки в мире? И сколько весят «рекордсмены».

Самые крупные яблоки

Самые большие яблоки, как правило, получают с молодых яблонь, но не в первый год плодоношения, а только со второго по четвертый годы. После этого плоды мельчают и со временем вовсе превращаются в горох, мелкий, невзрачный, который можно использовать только на переработку.

Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.

Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.


Самый крупный сорт яблок

Один из самых популярных сортов яблок, от которых можно получить гигантские плоды - это кандиль синап. Яблоки вырастают одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темным красноватым румянцем. Весят такие плоды до 150 граммов. Садоводы говорят, что мякоть у яблок такого сорта очень вкусная. Зреют плоды в конце августа - начале сентября. И, что самое важное, хранятся довольно долго - до декабря.


Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях - на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность - до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.

Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.


Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.

Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.


Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.

Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое - плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.

Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.


Кстати, яблоки довольно оригинально выглядят: у них вазообразная и редкая крона. Плодоносят деревья в кольчатках, они появляются лишь на двулетних приростах. Яблоки появляются на третий-четвертый год, иногда на четвертый-шестой года жизни. И, в отличие от многих плодовых деревьев, банановая яблоня приносит плоды регулярно, причем за год можно собрать урожай до 250 килограммов с дерева. Сорт очень устойчив к весенним морозам, более того, он легко переносит болезни и любых вредителей.

Кто вырастил самые большие яблоки

Инженеры и агрономы из Японии смогли вырастить самое большое яблоко в мире. И это свершилось благодаря современным технологиям, а так же огромному трудолюбию. Японец по имени Чисато Ивасаги в своем саду выходил почти двухкилограммовое яблоко. Его плод-рекордсмен весил 1 килограмм и 849 граммов. Кстати, к такому результату садовод шел долго и упорно. 35-летний Ивасаги из города Хиросаки занимается выращиванием фруктов огромных размеров уже более двадцать лет. Последний результат его трудов, самое большое двухкилограммовое яблоко, было сорвано и взвешено 24 октября 2005 года.


И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.

Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

Самое большое яблоко в мире

Яблоко Чисато Ивасаки после многочисленных съемок и показов было успешно съедено. Но рекорд до сих пор держится в Японии и никто его не может побить. Кстати, говорят, что Чисато не фиксировал свое лидерство, поэтому официально рекорд закреплен за совершенно другим человеком.


Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.

По сведениям сайт, гигантскими бывают не только яблоки, но и другие плоды. Например, в Великобритании удалось вырастить картошку весом в 8 кг. Но был картофель еще больше. Подробнее о самой большой картошке можно прочитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Кира Столетова

В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.

  • Как получить большое яблоко

    Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

    Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

    • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
    • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

    Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

    1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
    2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
    3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
    4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
    5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
    6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
    7. Летом обязательно нужна пинцировка.
    8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
    9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.

    Самые крупные сорта

    Джумбо Помм

    Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

    Бельфлер-китайка

    Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

    Ренет Пизгуда

    Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

    Предпочитаемые опылители:

    • Кубань;
    • Айдаред;
    • Память Сергееву;
    • Голден.
    • высокая урожайность;
    • вкусные плоды.

    Апорт

    Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

    Рамбура

    Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

    Мелроуз

    Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.

    Кандиль Синап

    Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

    Деревья дают урожай:

    • на сеянцах на 6-12 год;
    • на подвоях - на 5 год.

    Преимущества сорта:

    • мякоть отличается безупречным вкусом;
    • созревание происходит в конце лета - начале осени;
    • длительный срок хранения;
    • выход урожая - до 170 кг;
    • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

    Салгирская яблоня

    Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.

    Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).

    Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.

    Ренет шампанский (Бумажный)

    Преимущества:

    • яблоко весит около 150 г, плоское, желтое с алым оттенком;
    • вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
    • урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.

    Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.

    Банан зимний (Банановая яблоня)

    Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;

    Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.

    • вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
    • срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.

    У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.

    Самые большие яблоки в мире

    Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.ПРОБУЕМ САМОЕ ДОРОГОЕ ЯБЛОКО В МИРЕ / ДОРОГО ДЕШЕВО ЕДА

    Для лучшего результата селекционер на каждой такой яблоне оставляет только 3 плода, чтоб они выросли максимально крупными.

    В Азии их величают буддийскими, ведь перед продажей на них рисуют Будду. Затем они идут на экспорт, в основном, в Китай, где они являются почетным знаком внимания и уважительного отношения к одариваемой персоне.

    Внимание! Большое яблоко (весом в 1 кг) стоит более 1000 долларов.

    Секреты успеха рекордсменов сводятся к тщательному уходу за деревом. Необходимы:

    • регулярные подкормки;
    • поддерживание оптимальной температуры и влажности почвы;
    • осуществление прививок и необходимого скрещивания;
    • избавление от лишних завязей.

    Многие стремятся вырастить огромный плод и попасть в книгу Гиннеса. Однако для этого нужны годы упорного труда и неуемное стремление к победе.

    И если это вам вдруг удастся, не забудьте сразу зарегистрировать свое достижение – учитесь на ошибках Чисато Ивасаги. Получите патент, выберите название и товарный знак, что даст долгосрочные права на этот сорт яблок.

  • Какие же сорта стоит выбрать и как ухаживать за деревом, чтобы результат впечатлил и вызвал зависть у бывалых огородников. Кто выращивает самые большие и крупные яблоки в мире? И сколько весят «рекордсмены». Самые крупные яблоки Самые большие яблоки, как правило, получают с молодых яблонь, но не в первый год плодоношения, а только со второго по четвертый годы. После этого плоды мельчают и со временем вовсе превращаются в горох, мелкий, невзрачный, который можно использовать только на переработку. Самые крупные яблоки появляются обычно на третий год плодоношения Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева. Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке. Чтобы яблоко выросло большим, ему необходимы листья Самый крупный сорт яблок Один из самых популярных сортов яблок, от которых можно получить гигантские плоды — это кандиль синап. Яблоки вырастают одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темным красноватым румянцем. Весят такие плоды до 150 граммов. Садоводы говорят, что мякоть у яблок такого сорта очень вкусная. Зреют плоды в конце августа — начале сентября. И, что самое важное, хранятся довольно долго — до декабря. Кандиль синап - сорт яблок с крупными плодами Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность — до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям. Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго. Яблоки сорта Салгирское достигают 170 граммов Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева. Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты. Ренет шампанский - сорт крупных яблок Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов. Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный. Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года. Банановая яблоня - очень крупный сорт Кстати, яблоки довольно оригинально выглядят: у них вазообразная и редкая крона. Плодоносят деревья в кольчатках, они появляются лишь на двулетних приростах. Яблоки появляются на третий-четвертый год, иногда на четвертый-шестой года жизни. И, в отличие от многих плодовых деревьев, банановая яблоня приносит плоды регулярно, причем за год можно собрать урожай до 250 килограммов с дерева. Сорт очень устойчив к весенним морозам, более того, он легко переносит болезни и любых вредителей. Кто вырастил самые большие яблоки Инженеры и агрономы из Японии смогли вырастить самое большое яблоко в мире. И это свершилось благодаря современным технологиям, а так же огромному трудолюбию. Японец по имени Чисато Ивасаги в своем саду выходил почти двухкилограммовое яблоко. Его плод-рекордсмен весил 1 килограмм и 849 граммов. Кстати, к такому результату садовод шел долго и упорно. 35-летний Ивасаги из города Хиросаки занимается выращиванием фруктов огромных размеров уже более двадцать лет. Последний результат его трудов, самое большое двухкилограммовое яблоко, было сорвано и взвешено 24 октября 2005 года. Чисато Ивасаги вырастил гигантское яблоко весом почти 2 кг И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов. Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов. Самое большое яблоко в мире Яблоко Чисато Ивасаки после многочисленных съемок и показов было успешно съедено. Но рекорд до сих пор держится в Японии и никто его не может побить. Кстати, говорят, что Чисато не фиксировал свое лидерство, поэтому официально рекорд закреплен за совершенно другим человеком. Памятник гигантскому яблоку Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта. По сведениям uznayvse.ru, гигантскими бывают не только яблоки, но и другие плоды. Например, в Великобритании удалось вырастить картошку весом в 8 кг. Но был картофель еще больше. Подробнее о самой большой картошке можно прочитать здесь.

    Какие сорта яблок стоит посадить на своем участке, чтобы спелые плоды по размеру и по вкусу ни в чем не уступали тем, что продаются в магазине?

    Получатся ли домашние яблоки крупными и сладкими в условиях российского климата? Эти вопросы волнуют многих начинающих садоводов, ведь не хочется потратить несколько лет на то, чтобы вырастить из саженца плодоносящее дерево, и обнаружить, что созревающие яблоки совершенно не соответствуют вашим ожиданиям.

    Смотрим самые популярные яблони с крупными плодами

    Сорт яблони Фуджи.


    Во всем мире очень популярны японские яблоки Фуджи. Этот позднеспелый сорт ценится за превосходные вкусовые качества: хрустящая, твердая мякоть плодов обладает душистым ароматом и насыщенным сладким гармоничным вкусом. Сиропную сладость без кислинки яблочки приобретают через месяц после хранения. Урожай собирают в конце октября, а хранятся плоды вплоть до следующего лета.


    Больше, чем яблоки Фуджи, ценится сорт яблок Гала, который стал популярным на мировом рынке лишь в последние пятнадцать лет. С другими сортами яблочки Гала сложно спутать: хрустящая мякоть их намного дольше остается белоснежной, чем у остальных сортов; вкус насыщенный, кисловато-сладкий; яркий аромат представляет собой удивительное сочетание свежести, карамели и орехов; окраска плодов варьируется от полосок розово-оранжевого цвета на желтом фоне до сплошного красного покрытия.

    Спелость яблочек наступает к концу сентября, а наилучших вкусовых качеств плоды достигают к ноябрю. В холодильнике яблоки Гала можно хранить по полгода. Дополнительный плюс сорта – яблони почти не поражаются паршой, однако на всякий случай стоит провести за сезон пару опрыскиваний фунгицидами.


    Выведенные в конце 1860-х годов в Австралии яблоки Гренни Смит, сначала покорили Новую Зеландию, Великобританию, а потом и остальные страны. У нас яблоки Гренни считаются достойной альтернативой Симиринки. Круглые крупные плоды с плотной кожицей имеют ярко-зеленую окраску, хорошо выраженную кислинку и аромат цветов с зеленью.

    Яблочки Гренни прекрасно утоляют жажду благодаря сочной мякоти и кисловатому свежему вкусу и отлично подходят для выпечки пирогов. Однако стоит отметить, что созревает сорт Гренни медленно, ему требуется меньшее количество зимних дней, поэтому лучше всего эти яблони подходят для умеренных широт. Кроме того, яблони Гренни Смит подвержены поражению ржавчиной, порошкообразной плесенью и струпьями.


    На территории России хороший урожай приносит сорт яблок Лобо , выведенный в Канаде. Плоды созревают довольно крупного размера, имеют яркий красный румянец, под которым почти не видно основной желтовато-зеленый фон, восковой налет достаточно выраженный.

    Мякоть у яблочек Лобо мелкозернистая, нежная, белая, с приятным ароматом и отличным вкусом с заметной кислинкой. Созревают плоды в сентябре, но для длительного хранения не слишком подходят.

    Достоинства сорта: устойчивость к засушливой погоде, скороплодность, стабильно высокая урожайность, крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам относится подверженность гнили, мучнистой росе и парше.


    Вкусные яблоки в средней полосе удается получать от яблонь сорта Мелба . Этот ранний летний сорт был выведен из сорта Мекинтош в Канаде и достаточно быстро широко распространился во многих регионах России.

    Мельба – сорт яблок с оригинальным винно-сладким вкусом, конфетным ароматом и сочной, нежной мякотью. Созревшие плоды имеют округло-коническую слаборебристую форму, половину поверхности светло-зеленого цвета заливает интенсивный полосатый румянец.

    Яблони сорта Мелба отличаются хорошими потребительскими качествами и товарным видом плодов, высокой скороплодностью, урожайностью, устойчивостью цветовых почек к заморозкам, относительной устойчивостью к вредителям. Но зимостойкость у Мельбы средняя, с возрастом дерево плодоносит нерегулярно, да и плоды часто поражаются паршой.


    Многие отечественные садоводы неизменно отдают предпочтение проверенному сорту Белый налив. Ценится сорт за устойчивость к грибковым болезням, скороплодность (уже в начале августа плоды достигают съемной зрелости), высокую зимостойкость, за нежный кисло-сладкий вкус и крупнозернистую сочную мякоть яблок.

    Недостатков у Белого налива тоже хватает: плодоносят яблони нерегулярно, хранятся плоды всего две-три недели, у яблочек очень тонкая кожица без покровной окраски – от легкого удара или даже нажима под кожицей сразу проступают пятна, поэтому транспортировка для яблок сорта Белый налив нежелательна.

    Обратите на это:

    Вряд ли найдется сегодня человек, никогда не слышавший о яблоке, ведь этот фрукт распространен практически по всему земному шару. О его популярности говорит хотя бы тот факт, что в мире насчитывается несколько тысяч сортов и почти половина садовых деревьев - яблони. Кстати, самое большое в мире яблоко тоже было выращено в саду.

    Яблоко-рекордсмен

    Далекие предки современных яблок, учитывая их карликовый размер, никак не могли претендовать на звание чемпионов среди фруктов. До сих пор в наших лесах можно встретить с мелкими плодами и терпко-кислым вкусом. Прошло не одно тысячелетие, пока человечество путем селекции научилось выводить крупные сорта.

    Правда, для того чтобы вырастить самое большое в мире яблоко, требуется не только выбрать нужный сорт, но и знать, как этого добиться. Так поступает японский садовод Чисато Ивасаки, посвятивший себя выращиванию гигантских плодов, многие из которых идут на экспорт.

    «Яблочный» бизнес - дело в Азии прибыльное, поскольку крупные фрукты преподносятся в качестве подарка очень уважаемым людям. Цена ароматного плода весом один килограмм может достигать 1000 долларов.

    Японец Ч. Ивасаки, занимаясь садоводством не один год, знает, как ухаживать за яблоней, чтобы она приносила крупные плоды. Доказательство тому - самое большое в мире яблоко весом 1,849 кг, сорванное им с ветки в октябре 2005 года.

    На весах и без них

    Разумеется, обычные яблоки, лежащие на наших прилавках, имеют весьма скромный вес в сравнении с японским гигантом. Если диаметр последнего равнялся обхвату головы взрослого человека, то купленное на рынке яблоко в среднем весит 180 гр. Это если с кожурой, а без нее грамм на 40 меньше.

    Больше всего вес фруктов интересует тех, кто стремится подсчитывать калории. Взвешивать яблоко каждый раз - дело утомительное, поэтому для простоты расчета можно прикинуть на глазок.

    Например, если фрукт помещается в кольце, образованном средним и большим пальцем, значит его вес равен примерно 200 гр. Маленькое яблочко диаметром со спичечный коробок весит около 80 гр. А фрукт среднего размера, помещающийся в кольце между указательным и большим пальцем, - 130 гр.

    Конечно, встречаются и плоды-великаны. Вес яблока в первую очередь зависит от сорта, а также от ухода. Опытный садовод из Хабаровского края, Владимир Зангиев, собирает с карликовой японской яблони плоды весом до 350 гр.

    В мире гигантов

    Яблоко, без сомнения, фрукт очень популярный еще со времен античности. Вспомним хотя бы приведшее к Троянской войне, да и сама фраза давно стала нарицательной. В современной Великобритании учрежден даже праздник, посвященный ароматному фрукту.

    Стоит ли тогда удивляться, узнав, что во многих странах существуют скульптуры, олицетворяющие гигантские яблоки. В США, например, помимо хрустального яблока, находящегося на входе в магазин известного бренда Apple, в разное время установлены еще несколько памятников в честь любимого в стране фрукта.

    В России яблоки тоже в большом почете. Одна из скульптур расположена в центре Курска как дань уважения местному сорту Антоновка, который доставляли отсюда к столу Екатерины Великой. Вес памятника 150 кг, возможно, это и не самое большое в мире яблоко среди скульптурных изображений, но, согласитесь, тоже внушительное.

    Похожие публикации